Cara Membuat Soto Banjar
sedang atau kurang lebih seberat 1 kg. Potong ayam menjadi beberapa
bagian supaya mudah untuk memasaknya.
2. Air bersih untuk membuat kuah kaldu ayamnya kurang lebih
sebanyak 2.5 liter.
3. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs.
Sebaiknya menggunakan bawang merah lokal supaya aromanya lebih
terasa. Kupas kulitnya lalu dihaluskan.
4. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs.
Kupas kulitnya lalu haluskan buat bumbu.
5. Merica butir kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja dan
haluskan.
6. Daun salam kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
7. Kapulaga kurang lebih sebanyak 3 pcs.
8. Cengkih kurang lebih sebanyak 4 pc.
9. Kayu manis kurang lebih sepanjang 3 cm.
10. Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 cm saja.
bakar sebentar lalu memarkan supaya aromanya keluar.
11. Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium kurang lebih
sebanyak satu setengah sendok makan. Bisa ditambahkan atau dikurang
sesuai selera.
12. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu soto banjar.
13. Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 3-4 butir. Rebus
telur sampai matang lalu belah menjadi 2 untuk pelengkap.
14. Soon putih kurang lebih sebanyak 110 gram. Masukan soon ke
dalam air panas dan rendam sebentar sampai matang lalu siram dengan
air dingin supaya proses pemasakannya berhenti dan tiriskan.
15. Daun bawang segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak
1-2 batang. Cuci bersih lalu potong kecil kecil untuk ditaburkan di
atasnya nanti.
16. Bawang goreng siap pakai kurang lebh sebanyak 3 sendok makan
untuk taburan.
17. Seledri segar kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2-3 batang
saja. Cuci bersih lalu potong kecil kecil untuk bahan taburan diatas
kuahnya nanti.
18. Jeruk nipis segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak
3-4 pcs. Potong dan belah jeruk menjadi beberapa potongan kecil.
19. Kecap manis secukupnya.
Untuk Cara Memasaknya silahkan download DISINI