Resep sate ayam yang ke-6 yaitu yang berasal dari Ponorogo. Tak hanya dikenal dengan reog-nya, Ponorogo juga memiliki kekhasan kuliner, terutama sate. Seperti halnya Madura, kota yang terletak di Jawa Timur ini memiliki resep khas pada bumbu kacangnya.
Jika rahasia sate ayam Madura terletak pada proses memasak bumbunya yang lama, maka rahasia sate ayam Ponorogo terletak pada penggunaan bawang putih, rempah-rempah lain, serta cara pengolahan ayamnya. Anda penasaran? Simak atau langsung bikin saja di rumah.
Bahan-bahan (6-12 porsi):
- 1,5 kg daging ayam, buang tulangnya lalu potong-potong bentuk kotak/sesuai selera
- 4 sdm kecap manis
- 60 tusuk sate
Bumbu halus:
- 11 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdm biji ketumbar
- 1-2 ruas (jari telunjuk) lengkuas
- Cabai merah dan cabai rawit (jumlah sesuai selera)
- 4 butir kemiri
- Garam dan gula merah lembut secukupnya
Bahan oles:
- 16 sdt minyak ayam.
- 4 sdm kecap manis.
- 2 sdm gula merah, sisir lembut
Sambal kacang:
- 400 gram kacang tanah, goreng hingga kehitaman
- 6 siung bawang putih, goreng hingga layu
- 4 butir kemiri, goreng hingga berubah warna
- 600 ml air
- Garam dan gula merah yang telah disisir secukupnya
Bahan pelengkap: Lontong secukupnya, irisan tipis cabai rawit, dan kecap manis secukupnya
Cara membuat Sate Ayam Ponorogo:
- Pilih bagian dada atau paha untuk mendapatkan lebih banyak daging dan memudahkan pengolahan.
- Cuci bersih lalu balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dalam mangkuk.
- Lumuri daging ayam dengan bumbu halus tersebut, diamkan hingga meresap selama 30 menit.
- Kecuali air putih, haluskan semua bahan untuk membuat sambal kacang, kemudiaan tuang ke dalam panci. Tambahkan air, rebus hingga mendidih, angkat, lalu sisihkan.
- Tusuk daging yang telah dilumuri bumbu pada tusuk sate, sisihkan.
- Siapkan bara api arang lalu bakar sate yang telah dilumuri bumbu sambil sesekali dioles dengan bumbu oles. Angkat lalu letakkan di piring saji.
- Siram dengan sambal kacang dan taburkan cabai rawit utuh di atasnya.