yang ada dibenak saya ketika mendengar kata sate ayam ialah, rasa gosong gosong dari proses bakaran di balur bumbu kacang yang legit dan aroma potongan bawang merah dan lombok rawit. namun setiap orang pasti membaynagkan bila memasak sate akan lama dan ribet, nah kali ini saya akan membagi cara termudah memasak sate disamping itu akan saya buka rahasia keenakan dari bumbu sate tersebut.
Bahan-bahan
Bumbu sate :
- 2 bawang putih
- 1 bawang merah
- 1/2 keping kemiri
- 4 lombok keriting merah
- 5 lombok rawit
- 1/2 sdm Garam
- 10 gram terasi (dibakar)
- 6 sdm kecap manis
- 50 grm gula jawa / gula pasir
Bahan inti :
- 250 gram dada ayam (bersihkan, potong dadu kecil)
- 3 sdm minyak wijen / minyak sayur
- 6 sdm kecap manis
- 4 sdm saus tiram (optional)
- 1 butir jeruk nipis
- 2 ons Kacang goreng (haluskan
Bahan pendukung :
- 10 Lidi (sesuaikan panjang teflon)
Cara Masaknya :
- Haluskan semua bumbu, lalu tumis sebentar dengan sedikit minyak (anda juga boleh tidak menumisnya terlebih dahulu). sisihkan
- Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng, gula jawa sisir (halus atau kasarnya kacang disesuaikan selera anda, saya suka bila kacang halus). setelah kacang dan gula jawa sudah hals maka sisihkan
- Panaskan air dan masukkan tulang dari dada ayam / dari bagian lainnya (saat membeli daging ayam saya sarankan untuk membeli bukan yang sudah berbentuk fillet). tunggu hingga sedikit mendidih
- Masukkan bumbu dan kacang yang sudah dihaluskan tadi, masak dengan api sedang, aduk aduk perlahan, tunggu hingga asat dan mengental.
- Sembari menunggu bumbu kacang asat dan mengental. peras air jeruk pada daging ayam. kemudian potong ayam dadu kecil(sesuai selera), tusuk dengan lidi atau bambu sate. sisihkan
- Selanjutnya membuat bumbu satenya, campurkan minyak sayur/wijen, kecap manis, saus tiram, tambahkan garam bila dirasa perlu(optional). balur pada sundukan ayam. (anda boleh menyimpannya pada lemari es terlebih dahulu agar bumbu merasuk atau langsung di proses)
- Panaskan teflon anti lengket, oleskan sedikit minyak merata pada muka teflon. dan mulai untuk memanggangnya 5-10 menit menggunakan api kecil.
- Terakhir, cek rasa pada bumbu kacang. bila sudah sesuai rasa yang diinginkan maka tuangkan pada sate yang sudah matang.
- Percayalah ini super cepat dan enakk