Resep sate ayam berikutnya yang tak kalah lezat dan mampu membuat lidah bergoyang adalah sate ayam Padang. Cara pembuatan dan penampilannya berbeda dengan sate ayam pada umumnya karena sate khas Padang biasa disajikan bersama kuah tanpa sambal kacang.
Bahan-bahan:
- 300 gram ayam fillet, dipotong-potong
- 1 lbr daun kunyit, ikat
- 4 lbr daun jeruk, buang tulangnya lalu potong-potong
- 2 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
- 1 buah asam kandis
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 550 ml air untuk merebus
- 3 sdm minyak untuk olesan
Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica
- 1/8 sdt jintan
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Sambal:
- 250 ml air
- 20 gram tepung beras
- 1 sdt tepung sagu
- 3/4 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir
- 300 ml air kaldu (sisa rebusan ayam)
Cara membuat Sate Ayam Padang:
- Langkah pertama, rebus ayam, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam kandis sampai matang dan meresap. Angkat lalu tusuk dengan tusuk sate.
- Bakar sambil dioles minyak sampai harum.
- Sambal: Didihkan air kaldu, masukkan air, tepung beras, tepung sagu, garam, dan gula pasir, lalu masak sampai meletup-letup.
- Sajikan dengan lontong dan taburan bawang merah goreng.