skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda

Masak Yuk...!!

Semua Resep Masakan Kuliner Khas Indonesia

Sate Ayam Madura

01.02 | Publish by Unknown


Sate ayam Madura merupakan salah satu jenis sate yang terkenal karena kekhasan bumbu racikannya. Bumbunya terasa berbeda di lidah daripada bumbu sate ayam lainnya. Hal ini dikarenakan orang Madura memiliki resep rahasia pada olahan bumbunya.
Rahasia dari resep sate ayam ini bisa Anda ketahui dengan menyimak tiap tahap cara pembuatannya. Jika Anda penasaran, segera catat dan siapkan bahan-bahan berikut.

Bahan-bahan (6 porsi):

  • 450 gram daging ayam
  • 2 buah jeruk limau
  • 75 ml kecap manis
  • 1/4 sdt garam
  • Lalapan atau acar mentimun


Minyak ayam:

  • 75 ml minyak goreng
  • 1 sdm bawang putih
  • 1 sdt ketumbar


Sambal kacang:

  • 1 sdm cabai merah
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt bawang merah
  • 1 sdt bawang putih
  • 250 ml air
  • 150 gram kacang tanah


Persiapaan:

  1. Cuci bersih fillet ayam.
  2. Kemudian potong tipis berbentuk persegi panjang, lalu masukan air jeruk nipis. Aduk rata, lalu beri kecap manis dan garam.
  3. Diamkan beberpa menit agar bumbu meresap.


Sambal kacang:

  1. Haluskan bumbu lalu tumis. Selanjutnya masukkan air ke dalam tumisan bumbu tersebut disusul kacang yang sudah dihaluskan tadi.
  2. Aduk lama lalu tambahkan gula.
  3. Jika sudah benar-benar kental, angkat.


Cara membuat Sate Ayam Madura:

  1. Campur minyak, ketumbar dan bawang putih, masak dengan api kecil sampai bawang putih menguning.
  2. Angkat, dinginkan, lalu saring dan ambil minyaknya saja kemudian tusuk-tusuk.
  3. Sebelum dibakar, olesi dengan minyak olesan ayam.
  4. Lalu panggang atau bakar sate sampai matang dengan ukuran api sedang.
  5. Sajikan dengan sambal kacang dan lalapan atau acar timunnya


Anda bisa menerka apa yang berbeda? Betul, cara membuat bumbunya. Bumbu kacang untuk sate Madura dimasak lebih lama dari bumbu kacang lainnya, yaitu ditandai dengan keluarnya minyak kacang. Semakin lama prosesnya, maka makin mantap rasa bumbunya.
Orang Madura memiliki cara tersendiri untuk membuat resep yang berbeda pada bumbu racikannya. Selain bumbu dan minyak kacang, rahasia kelezatan sate Madura ini juga terletak pada olahan minyak ayamnya.

Label: Sate Ayam Nusantara 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Daftar Resep Masakan

  • Aneka Seblak Nusantara
  • Sate Ayam Nusantara
  • Sayur
  • Soto Nusantara

Resep Populer

Blog Archive

  • ▼  2018 (11)
    • ▼  Maret (11)
      • Seblak Mie Instan
      • Seblak Makaroni dan Seblak Kerupuk
      • Seblak Asli Khas Bandung
      • Sate Taichan Ayam bumbu kacang (fast and delicius)
      • Sate Taichan Ayam
      • Resep Sate Ayam Padang
      • Resep Sate Ayam Ponorogo
      • Resep Sate Ayam Lilit
      • Resep Sate Ayam Bumbu Kecap
      • Sate Ayam Madura
      • SATE AYAM MAKNYUSS
  • ►  2015 (17)
    • ►  Maret (17)

Pengunjung

Flag Counter

VISITOR

hit counter

Music

Copyright (c) 2010 Masak Yuk...!!. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.