Sate ayam Madura merupakan salah satu jenis sate yang terkenal karena kekhasan bumbu racikannya. Bumbunya terasa berbeda di lidah daripada bumbu sate ayam lainnya. Hal ini dikarenakan orang Madura memiliki resep rahasia pada olahan bumbunya.
Rahasia dari resep sate ayam ini bisa Anda ketahui dengan menyimak tiap tahap cara pembuatannya. Jika Anda penasaran, segera catat dan siapkan bahan-bahan berikut.
Bahan-bahan (6 porsi):
- 450 gram daging ayam
- 2 buah jeruk limau
- 75 ml kecap manis
- 1/4 sdt garam
- Lalapan atau acar mentimun
Minyak ayam:
- 75 ml minyak goreng
- 1 sdm bawang putih
- 1 sdt ketumbar
Sambal kacang:
- 1 sdm cabai merah
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt bawang merah
- 1 sdt bawang putih
- 250 ml air
- 150 gram kacang tanah
Persiapaan:
- Cuci bersih fillet ayam.
- Kemudian potong tipis berbentuk persegi panjang, lalu masukan air jeruk nipis. Aduk rata, lalu beri kecap manis dan garam.
- Diamkan beberpa menit agar bumbu meresap.
Sambal kacang:
- Haluskan bumbu lalu tumis. Selanjutnya masukkan air ke dalam tumisan bumbu tersebut disusul kacang yang sudah dihaluskan tadi.
- Aduk lama lalu tambahkan gula.
- Jika sudah benar-benar kental, angkat.
Cara membuat Sate Ayam Madura:
- Campur minyak, ketumbar dan bawang putih, masak dengan api kecil sampai bawang putih menguning.
- Angkat, dinginkan, lalu saring dan ambil minyaknya saja kemudian tusuk-tusuk.
- Sebelum dibakar, olesi dengan minyak olesan ayam.
- Lalu panggang atau bakar sate sampai matang dengan ukuran api sedang.
- Sajikan dengan sambal kacang dan lalapan atau acar timunnya
Anda bisa menerka apa yang berbeda? Betul, cara membuat bumbunya. Bumbu kacang untuk sate Madura dimasak lebih lama dari bumbu kacang lainnya, yaitu ditandai dengan keluarnya minyak kacang. Semakin lama prosesnya, maka makin mantap rasa bumbunya.
Orang Madura memiliki cara tersendiri untuk membuat resep yang berbeda pada bumbu racikannya. Selain bumbu dan minyak kacang, rahasia kelezatan sate Madura ini juga terletak pada olahan minyak ayamnya.