Sate ayam khas Bali ini menjadi bahasan berikutnya. Bagi Anda yang belum pernah melihatnya pasti heran karena penampilannya lebih mirip telur dadar gulung, jajanan anak yang banyak dijual di sekolah. Namun tentu saja rasa satenya tetap terasa.
Cara ini juga cukup mudah karena tidak memerlukan bahan maupun alat yang mengharuskan Anda membelinya di Bali. Para lansia pun akan dengan mudah mengunyahnya di mulut. Jika Anda penasaran, langsung persiapkan bahan untuk resep sate ayam ini.
Bahan-bahan (20 porsi):
- 1/4 kg ayam giling
- 1/4 buah kelapa parut
- 25 batang sereh
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1/2 ruas kencur
- 1/2 ruas laos
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh terasi
- 1/4 sendok teh gula merah
Cara membuat Sate Ayam Lilit:
- Tumis bumbu halus yang telah di ulek atau blender (di Bali disebut basa genep) disertai garam dan 1 buah serai yang telah dimemarkan hingga harum.
- Campur bumbu halus matang dengan kelapa parut dan daging ayam giling, uleni, lalu lilitkan adonan pada batang serai hingga habis.
- Siapkan panggangan dan gunakan daun pisang sebagai alas agar sate tidak menempel pada panggangan.
- Panggang semua sisi (bolak-balik) ayam hingga matang agar tekstur empuk sate merata. Langkah ini harus dilakukan dengan sabar karena jika ingin buat sate yang enak, tentu harus mematuhi tiap langkah dalam cara pembuatannya.
- Sate ayam lilit khas Bali siap dihidangkan bersama sambal matah, yaitu sambal dengan komposisi irisan tipis bawang merah, sereh, cabai rawit, garam, dan sedikit minyak kelapa.