Resep ini umum kita praktikkan di rumah-rumah saat Idul Adha tiba. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun sederhana. Bumbu kacang yang disajikan bersama sate berbahan dasar ayam ini sangat pas di lidah orang Indonesia.
Bagi Anda yang belum pernah
membuatnya sendiri di rumah dan ingin mencobanya, catat bahan dan tiap tahapan
cara pembuatannya berikut ini.
Bahan-bahan:
- ¼ kg kacang tanah, goreng dan haluskan
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 4 buah cabe merah, haluskan
- ½ liter air
- 100 ml kecap manis
- 1 lbr daun jeruk
- Merica bubuk, garam, dan gula secukupnya
Cara membuat Sate Ayam
Rumahan:
1. Potong-potong daging ayam, tusuk dengan tusuk
sate, lalu sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, air, kecap manis,
garam, dan merica hingga matang dan mendidih, sisihkan.
3. Ambil bumbu kacang secukupnya lalu tambahkan dengan
kecap manis. Lumurkan pada permukaan daging, diamkan sebentar agar bumbu
meresap.
4. Panggang atau bakar sate sambil dilumuri bumbu olesan
tadi secara bolak-balik agar tidak gosong.
5. Sate siap disajikan bersama bumbu kacang dan pelengkap
seperti acar, irisan jeruk limau, dan irisan tomat.